• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn more.

Resep Masakan Ayam Bakar Kalasan

Kepala Suku

Web & Mobile Developer
Staff member
#1

Masakan ayam bakar kalasan merupakan masakan khas orang Jawa dengan bahan dasar utama daging ayam. Resep masakan ayam bakar kalasan adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan masakan ayam bakar kalasan
  1. 1 kg daging ayam dipotong-potong
  2. 250 ml air kelapa
  3. 5 sendok makan kecap manis
  4. 2 sendok makan gula merah
  5. 4 lembar daun salam
  6. 1 potong lengkuas
  7. 1 lembar serai dimemarkan
  8. 1 sendok makan ketumbar bubuk
  9. ½ sendok teh jintan

Bumbu-bumbu yang diperlukan
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri
Semua bumbu dihaluskan. Entah dengan cara diuleg atau diblender. Sesuai selera. :)

Cara memasak ayam bakar kalasan
  1. Campur semua daging ayam dengan semua bumbu, santan dan air kelapa
  2. Rebus sampai air agak sedikit mengering kemudian angkat
  3. Panggang sambil diolesi sisa bumbu. Jangan lupa ratakan ke semua daging ayam (dibolak-balik). Setelah tampak matang kemudian angkat

Ayam bakar kalasan sangat cocok dimakan dengan sambal. Untuk membuat sambal, caranya sebagai berikut.

Bahan untuk membuat Sambal
  1. 15 cabe merah
  2. 3 bawang merah
  3. 1 tomat kecil
  4. ½ sendok teh terasi
  5. Garam dan gula secukupnya
  6. jeruk limao
  7. Kecap manis

Cara memasak sambal
  1. Haluskan cabe, bawang, tomat, dan terasi. Panaskan sedikit minyak goreng kemudian tumis cabe hingga matang. Tambahkan gula dan garam. Setelah matang kemudian angkat.
  2. Sajikan ayam bakar kalasan dengan sambal dan lalapan. (y)