• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn more.

Resep Masakan Ayam Bakar Jawa Pedas

Kepala Suku

Web & Mobile Developer
Staff member
#1
Resep masakan ayam bakar kalasan sudah dipraktekkan apa belum, ya? Ini aku mau berbagi lagi resep masakan khas Jawa yaitu Ayam Bakar Jawa Pedas. Resep ini aku dapatkan dari buku kuno 1001 Resep Masakan Jawa.
Ayam Bakar Jawa Pedas.jpg

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ayam bakar Jawa pedas antara lain:
  1. 1 ekor ayam kampung yang dipotong-potong menjadi empat bagian
  2. 6 lembar serai dimemarkan
  3. 1,5 ons cabai giling
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 3 ruas jari jahe dimemarkan
  6. 3 sendok makan air asam jawa pekat
  7. 10 sendok makan kecap manis
  8. 200 ml air
  9. 2 sendok makan minyak goreng
  10. 2 sendok makan air jeruk nipis
  11. 1 sendok teh garam

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sendok makan ketumbar disangrai
  4. 1 1 sendok teh jintan disangrai

Cara memasak ayam bakar Jawa Pedas:
  1. Daging ayam yang sudah dipotong-potong dicuci menggunakan air mengalir (air kran) kemudian dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Cuci bersih kembali dan tiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis cabai giling dan bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, dan jahe. Masak sampai daging ayam berubah warna.
  3. Masukkan air dan kecap manis kemudian masak hingga daging ayam lunak dan kuah mengental. Setelah itu angkat.
  4. Sajikan nasi putih dengan ayam bakar Jawa pedas yang masih hangat. Lebih mantab lagi jika disajikan bersama sambal dan sayuran segar.

Jika ada yang mau berbagi resep masakan atau tanya-tanya seputar resep masakan bisa bergabung pada forum ini melalui link pendaftaran.